カテゴリータイトル

農政解説

すべての記事を読む

なんでも聞いちゃえ アグリの話「動き出すHACCP義務化」

 瑞穂 この間、お使いでスーパーに行ったら「HACCP(ハサップ)」って書かれたマークがパッケージに付いている食べ物をいくつか見かけたの。気になって調べてみたら、「危害要因分析重要管理点」っていう訳が出てきたんだけど…。う〜ん、長いし漢字だらけで全然分からない…。

 耕一 食品が農場から食卓に届くまでの安全管理の手法のことだよ。事業者が食品の製造から出荷までの各工程について、異物混入や微生物汚染などの起こり得る危害をあらかじめ分析する。その上で、危害を防ぐために重要なポイントとなる工程を慎重にチェックしながら管理するんだ。

 瑞穂 なるほど、そうすれば危害を未然に防げるね。

 [2018-5-25]