カテゴリータイトル

食育・地産地消

すべての記事を読む

どう育む 食べ物に感謝する気持ち 静岡で第6回食育推進全国大会

 6月18、19の両日、静岡県三島市で『第6回食育推進全国大会』(主催=内閣府、静岡県、三島市)が開かれた。「食のもてなし、知る・つくる・楽しむ〜ふじのくに食の都へようこそ〜」をテーマに、講演会や体験型イベント、ブース展示など、食育推進のための様々な催しが行われ、メーンのパネルディスカッション「つくる〜食べ物に感謝する気持ちを育む〜」では、静岡文化芸術大学学長の熊倉功夫氏をコーディネーターに、小長谷有紀氏(国立民俗学博物館長)、武見由香里氏(女子栄養大学教授)、千葉公慈氏(駒沢女子大学教授)、永島敏行氏(俳優)、松本栄文氏(元花冠総料理長)をパネリストに迎え、「食べ物に感謝する気持ちを育む可能性」について意見が交わされた。

 [2011-7-8]