カテゴリータイトル

アグリとサイエンス

すべての記事を読む

ユウガオ花粉で「種なしスイカ」作り

 夏を代表する果物の一つ、スイカ。最近はカットフルーツとして、スーパーやコンビニエンスストアで見かけることも多くなりました。カットフルーツとして、食べやすいことの条件、何だかわかりますか? 答えのひとつは「種なし」であること。今回は、種なしスイカのお話です。

◆種なしスイカの問題の種
 種なしスイカは、日本が世界に先がけて開発した技術です。種なしスイカの生産者は、種屋さんが販売している「種なしスイカの種」を買って、育てています。種なしスイカの種は、種のある普通のスイカの種よりも値段が高いので、生産者が支払うお金が少し増えます。種なしスイカの種を使わずに、種なしスイカを作ることはできないのでしょうか?

 [2013-8-30]