9月25日号の主な記事

【農政面】
 ◇【解説】農作業の戦力確保へ支援策 外国人技能実習生、新型コロナで入国困難
 ◇【連載】つながるノウフク(4) 福井・敦賀市 ワークサポート陽だまり
 ◇【主張】日本農業技術検定 いまこそ資格取得をめざそう
 ◇【解説】強い農林水産業創りに全力 野上農相「潜在能力を引き出す」
 ◇【農業を科学するアグリとサイエンス】 植物由来の天然物質で害虫防除
 ◇【pick upニュース】新農相に野上浩太郎氏
 ◇「課題に果敢に取り組んだ」江藤前農相会見
 ◇全国初の「農業ファシリテーター」誕生 山形の9人
 ◇シニア世代の新規就農研修を支援 第4回募集開始 10月16日まで
 ◇【連載】青田風 和牛飼育・水稲 童話作家 堀米薫 食糧危機を救う小さな一歩
 ◇【連載】田園川柳
 ◇【人】伝統野菜“のらぼう菜”の著書を刊行 神奈川・川崎市 高橋孝次さん
 ◇【クローズアップ】規制改革実施計画のポイント(4) 農業用施設などの規制の見直し
 ◇【農人伝】ハーブ栽培の第一人者 霜多 増雄(3) 茨城・取手市
 ◇【つれづれ農日記】福岡・飯塚市 畠中 五恵子 アフターコロナに備えよう!
 ◇【深層】豚熱発生から2年 ワクチン接種で状況好転

【経営・技術面】
 ◇在来芝か 外来芝か 被覆植物で畦畔法面の雑草対策
 ◇【連載】労務管理相談Q&A 人材マネジメントの導入などを考えているが
 ◇【連載】「ゼミナール」コロナ禍での販売対策(2) ノーバー・イーツ
 ◇【新商品】混合散布ができるトラクター用肥料散布機 (株)タカキタ
 ◇【新商品】女性農業者らが開発に参加「下ばき手袋」 久冨手袋工業(株)
 ◇【新商品】少量で効果が期待、稲わら腐熟促進剤 香蘭産業(株)
 ◇【話題】2021年産用種籾の予約受け付け (有)牧田稲研究所
 ◇【若い力で経営発展】(6) 地元ブランド再構築へ 兵庫・丹波篠山市 丹波たぶち農場 田渕真也さん
 ◇【マーケティングアイ】日本の米「適正消費」を確立しよう
 ◇【米取引概況】関東コシ下げ修正し2000円安
 ◇【青果物流通最前線】長ネギ 不作に引っ張られて高値に
 ◇【スーパーの食品流通】生鮮、総菜両部門を横断的に

【地域・くらし】
 ◇【列島最前線】新規就農者育て独立を支援 福岡・大木町 NJアグリサポート
 ◇【園芸講座】(23) 栄養満点の野菜―ホウレンソウ
 ◇【ふるさと特産品読者プレゼント】「焼肉の街 南信州 飯田の辛みそ」と「焼肉の〆のキーマカレー」のセット 長野・飯田市 マルマン
 ◇【食べて健康】抗酸化作用で免疫力を高める緑黄色野菜 菊菜、水菜

【農業委員会】
 ◇【農業委員会ネットワーク通信】山間地域の営農体制づくりを推進 京都・福知山市農業委員会 土佐祐司推進委員・小原一泰農業委員
 ◇【ストップ鳥獣害】(235) 長野・木曽町 チーム立ち上げサルを撃退
 ◇【郷土食材レシピ】京都府 水菜と豚しゃぶ、油揚げの煮びたし
 ◇【農委活動の道しるべ】経済の切り口から食品を理解する(4) 福島大学教授 生源寺眞一
 ◇【農業と土地政策】コロナ禍後の土地政策のあり方
(敬称略)