だれでも楽しめる!簡単野菜づくり

図書コード 25-29
規格 A4判 115頁
定価 1,257 円
発行日 2013/09/12
amazonで注文する このサイトで注文する

市民農園、家庭菜園が楽しくなる。野菜づくりの入門書、ついに登場!

平成25年9月12日刊行。
多数の著書があり、野菜づくりのトップエキスパートである園芸研究家・小林五郎先生の書き下ろし。
本書では、野菜づくりの基本とも言える土づくり、肥料の施用方のイロハから、野菜ごとの栽培方法まで、イラストを使ってわかりやすく紹介しています(全ページカラー)。
野菜ごとの栽培方法は平成23年4月~25年3月まで全国農業新聞に連載した「簡単野菜づくり入門」(小林五郎著)に手を加えて、まとめたものです。
野菜づくりを始める人はもちろん、経験がある人にも、きっと新しい発見がある一冊。

目次

①野菜の品種に注目しよう
②野菜の分類を憶え、地上部の害虫防除に役立てよう
③野菜の多くは、中性を好む
④おいしい野菜を作る土づくり
⑤土づくりは冬がチャンス
⑥おいしい野菜を作る肥料のいろいろ
⑦肥料の施し方
⑧各野菜の養分吸収のパターンと施肥
⑨かん水(水やり)
⑩病害の発生と防ぎ方
⑪虫害の発生と防ぎ方
⑫病害虫防除は、資材利用と非農薬防除剤で
⑬おいしい野菜を作る農業用資材の使い方
⑭連作障害対策は、総合対策で
⑮気象災害とその対策
⑯コンパニオンプランツ
⑰作付計画を立てよう
以降、各野菜ごとの栽培方法(全34種)