2023年1月26日号主な記事

【農政面】
○伝統の漬物文化を守り未来へ 秋田・横手市 施設整備助成、担い手育成・確保に力
○【主張】農業経営者研究大会 変化に勝てる経営の高みをめざそう
○高精度の需給予測でフードロス削減 農業DX構想2.0 具体的検討開始
○【アグリとサイエンス】リンゴ黒星病の発生低減に貢献
○坂本農相 被災地支援パッケージ 「生業再建へ早急に」
○24年度予算 予備費5000億円増額 能登半島地震対応で閣議決定
○通常国会、26日召集 基本法改正案、食料安保関連法案など審議
○特定技能2号12人合格 活躍、大いに期待 坂本農相、会見で
○野生鳥獣22年度全国農作物被害 155億6300万円
○全畜種で前年比増 22年牛乳・肉用牛・肥育豚全算入生産費
○来月2日に「スマート農業アクセラレーションサミット」
○農地法3条2項 Q&A(9)
○新春お年玉クイズ解答&当選者発表
○【連載】真昼のビール 小説家 瀧羽麻子 鍾乳洞
○【農人伝】地産地消型レストランを経営 松藤富士子(2)「跡取り娘」として育ち一級建築士に
○【つれづれ農日記】滋賀・近江八幡市 廣部里美 野菜農家で鍋を囲んだお正月
○【深層】輸入調達先の安定化とは 小麦での新たな候補模索

【経営・技術面】
○フラワーロスゼロをめざして ドライフラワー専門の直売所をオープン
○【連載】人材育成相談Q&A 職員のやる気を切らさないコツは?
○【連載】「ゼミナール」農業経営収入保険(収入保険)のポイント(7)つなぎ資金の貸付け
○【話題】「コメを食べて健康に」学術会議 (株)グレイン・エス・ピー
○【新商品】楽に作れる青色申告ソフト (株)セーブ
○【話題】日本農業の現状とこれからを考える (株)クボタ
○【技術最前線】イトミミズで抑草
○【米取引概況】年明けも売り物が増えず
○【スーパーの食品流通】盛り上がる節分の恵方巻き商戦
○【マーケティング アイ】高齢者の日常食に
○【青果物流通最前線】ねっとり系で甘い品種が急成長

【地域・くらし面】
○【列島最前線】東北でミカンを本格栽培!? 宮城・山元町 齋藤正直さん
○【園芸講座】(103) コカブ-春の新鮮な味を楽しみませんか?
○【ふるさと特産品読者プレゼント】「黒豆おこわの素、赤飯の素」 兵庫・丹波篠山市 アグリヘルシーファーム
○【食べて健康】春の訪れを感じさせる健康野菜 菜の花

【農業委員会面】
○【農業委員会ネットワーク通信】「特定生産緑地制度」周知に全力 東京・羽村市農業委員会
○【郷土食材レシピ】東京都 小松菜とサトイモの豚汁
○【ストップ鳥獣害】(391)狩猟圧に対するエゾシカの行動 猟期中は安全な地域に移動
○【農委活動の道しるべ】地域計画で描く地域の将来像(3)住民参加で地域計画をつくる
○【農業と土地政策】シリコンバレーと日本の農民根性

(敬称略)